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薪ストーブでもっちり春巻きのミートソースディップ。 [薪ストーブ料理]

こんにちは!
春爛漫ですね!
久々の薪ストーブ料理の更新ですm(__)m。
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今回は
ディップを楽しんでしまおう。
というメニューです。
材料は
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春巻き・チーズ・食パン
貝割れ大根(お好みの野菜で構いません)
ソース材料は
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牛・又は合い挽きミンチ
玉葱みじん切り
生姜みじん切り
水1cup・ケチャップ大匙3・塩胡椒・
コンソメ顆粒少々
赤ワイン大匙3程度
レモン汁少々
あらかじめ
ミートソースを
作っておきます。
オリーブオイル
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玉葱のみじん切り・生姜のみじん切り
を炒めます。
しんなりしたところで
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ミンチを入れて
更に炒めます。
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ソースの調味料
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入れて煮立たせます。
(途中アクが出たら取ってあげます。)
ミンチに火が通ったら
水溶き片栗粉で
とじてソース完成です。
次に
春巻き作りです。
1センチくらいに切った
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食パンをのせ
チーズ・
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お好み野菜・
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をのせて
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後は巻くだけです。
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オリーブオイルを
軽く引いて
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炉内でオーブンします。
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皮が乾かないように
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上からも
オリーブオイルを
少し回しかけて
あげます。
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途中返して
こんがり黄金色に
なったらOKです。
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炉内で温めた
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ミートソースに
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盛り付けて出来上がりです。
食パンが
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入っているので
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食感がもっちりとしています。
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ソースをたっぷりと
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ディップして
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お召し上がりください。
                                料理担当



調理の際はダッチオーブンもとても熱くなりますし
火傷等
調理中離れない等に
十分ご注意して下さい。



只今お店の駐車場を
整備中でご迷惑をおかけしています。
何卒ご理解下さいませ。
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お陰様で10周年皆様感謝いたします。


薪ストーブ・暖炉のことなら
お任せ下さい!
ハース+ハース
静岡県御殿場市神場646-259
電話0550-89-2789 



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薪ストーブで帆立貝のバター醤油焼き。 [薪ストーブ料理]

友人に
立派な帆立貝を
頂いたので、
炉内で、バター醤油焼きに
してみました。
どうもありがとうございます!
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帆立を
貝から丁寧に外し
ウロと呼ばれる
黒いところを省き(食べられません)
貝柱とひもと生殖巣に
丁寧に分けます。
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あとひもの側のエラという
部分も食べられないそうです。
ひもはぬめりを取り除くため
塩もみしまし、
適当な長さにきります。
後は、貝に
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戻して、バター。
炉内でオーブンです。
4・5分したら、
醤油を小さじ1~2程度
垂らして、再び
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炉内でオーブン。
身から外す時
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貝が閉じてきて
慌てました!
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皆さんもお気をつけ
下さい。
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良いお年をお迎えくださいませ。
                           料理担当

調理の際はダッチオーブンもとても熱くなりますし
火傷等
調理中離れない等に
十分ご注意して下さい。


お陰様で10周年皆様感謝いたします。


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薪ストーブでハンバーグのサンドウィッチタワー。 [薪ストーブ料理]

いよいよ大晦日まであと48時間と数時間
となりましたね!
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インフルエンザ等も流行っているようですので、
手洗いうがいで予防したいですね。
ストーブ炉内で
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ハンバーグをこんがり焼いて
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レタスとトマトスライスと
チーズとパスタラミを
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交互に挟んでタワー
しました。
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タワーの中央に包丁を
入れれば
切り口がとっても華やかです。
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パーティーでは
盛り上がりそうです!
どうやって食べる
悩んで下さいませ[わーい(嬉しい顔)]
ハンバーグのパテは
もうちょっと
薄めが良かったかも???

年末年始の暴飲暴食注意報警戒中で
ございます。
                       料理担当
調理の際はダッチオーブンもとても熱くなりますし
火傷等
調理中離れない等に
十分ご注意して下さい。


お陰様で10周年皆様感謝いたします。


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薪ストーブでグリルチキン。 [薪ストーブ料理]

ストーブ
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メリークリスマス
岩塩・ホワイトペッパー
ニンニク・生姜・ローリエ
・醤油少々
オリーブoilに
一晩漬けこんだ
チキンレッグを
炉内でオーブンしました。
チキンは味がしみ込みやすい
ようにフォークで
数か所切れ目を入れてあります。
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焼く直前に
小麦粉を薄くまぶしました。
両面焦げ目がついたら
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天板で蓋をしたまま
20-30分
置いておくと
中までしっかりと火が通ります。
途中白ワインを少し
まわしかけて
蒸し焼きにして下さい。
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火の加減にも
よりますので
様子を見た方がいいですよね。
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食卓を
カクテルグラスツリーで
飾ってみました~。 

そしてそして~
メキシコ在住の
ハースユーザー様に
素敵なクリスマスプレゼントを
頂きました!
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どうもありがとうございます。  
薪ストーブと
チキンとテキーラと[クリスマス]
今回のテーマは
”GRACIAS!”です。                  
                    料理担当

調理の際はダッチオーブンもとても熱くなりますし
火傷等
調理中離れない等に
十分ご注意して下さい。
                            

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薪ストーブで大根と牛スジの味噌煮込み。 [薪ストーブ料理]

今回は、
”牛すじ”を根菜とじっくり
煮込んでこってり
甘辛味噌です!
テーマは”冬”。

牛すじと煮込むと
コクのある
完成された一品になりますよね~。

天板で熱した
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ダッチオーブン
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牛すじを炒めます。
(油はひかなくてOKです。)
お酒1CAP、
下茹でした大根、
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葱、生姜スライスをいれて
油が全体に回ったら
かぶるくらいのだし汁を
いれて蓋をして沸騰するまで
煮ます。
ちぎった蒟蒻・乱切りの人参・湯通しした厚揚げを
入れ、
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三温糖大匙1・みりん大匙2・醤油大匙2・
赤みそ大匙2~3を入れて
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暫く煮込みます。
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材料は約4人分の
調味料ですのでお好みで調整してください。
根菜が柔らかくなったら
炉内で煮絡める為蓋を
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せず仕上げます。
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白い湯気が立つ
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あつあつを
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ふ~ふ~しながら
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食べたらきっとよいでしょうね!
                               料理担当


調理の際はダッチオーブンもとても熱くなりますし
火傷等
調理中離れない等に
十分ご注意して下さい。
                            

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薪ストーブで名古屋名物鬼まんじゅう。 [薪ストーブ料理]

子供の頃よく食べた
名古屋名物鬼まんじゅう。”

ストーブ天板で
蒸して作ってみました。
今回は差し入れの
紫芋です。ありがとうございます。
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大昔、料理担当母親が
作ってくれていたので
レシピを聞いてみましたところ・・・
ホットケーキミックスに
ダイスカットの
さつま芋を混ぜるだけ~!だけ~!
との事・・・
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天板で30ー40分蒸しました。
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蒸しちゃうと甘味が飛んじゃった
感じでしたので
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お砂糖を少し足した方が
良かったかも・・・( ^ω^)・・・
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それにしても
お菓子つくりは難しいです~!
修行に行きたい位です~。                         
あ!今回のテーマは
”想い出”です。
                               料理担当

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火傷等
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薪ストーブでクリスマスホンデュ。 [薪ストーブ料理]

今日の御殿場
北風がひゅ~ひゅ~。
枯葉がまっていました。

本日のテーマは
クリスマス”です。

天板でお好きな野菜
茹でます。
(針葉樹を使うと
簡単に沸騰しますよ!)
鍋がおどらない
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ダッチオーブンを使用しました。
沸騰後
油少々とあら塩少々を入れて
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ブロッコリー・じゃが芋を
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順に茹でます。
茹であがったらザルに上げて
下準備完成です。
バケットパンは一口大に切り、
オリーブオイルに漬けてから
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鉄製パンなどの上にのせ天板で
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焼きます。
ココットではソース作りです。
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今回は豆乳生クリームをココットに
注いでナチュラルチーズを
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入れ
蓋をしたココットを
鉄製パンにのせて
天板で熱しました。
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次々に
茹でた野菜を盛っていきます。
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ぐつぐつとチーズソースが
とろけたら出来上がりです。
チーズソースをくぐらさせる
食材に岩塩を
軽く振ってから
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頂きます。
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プチトマトは、軽く
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熱湯に入れて湯むきした方が
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チーズソースが絡みやすかったかも・・・
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です。
今年はホワイトクリスマスですかね~???    
                            料理担当


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火傷等
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薪ストーブで白身魚と柚子のココット。 [薪ストーブ料理]

すっかり冬ですね!

先日、ハースユーザー様に
とげとげ柚子
を頂きました。嬉しいです。
最近友人も持って来てくれました。
季節のお便りは
とてもありがたいです!

そんなゆずを使って一品作ってみました。

今回のテーマは
”クリスマスイブ”です。

白身魚に(今回はアブラカレイ)
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に塩胡椒します。
一センチ位に
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白身魚・スライスしたアボガドと
ゆずスライスと
交互に重ねていきます。
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じゃが芋スライスバージョンも。
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上に
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バターをのせて
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天板の上で置いておくと
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出来上がりです。
火の加減にもよりますが
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30-40分程で出来ます。
仕上げに粉チーズ。
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柚子の風味が効いた
白身魚とアボガドポテト。
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食卓で食べる直前に蓋を
開けれるのも楽しみですよね~。
                             料理担当


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薪ストーブでさつま芋と人参のきんぴら。 [薪ストーブ料理]

先日友人から
さつま芋を頂きました。ありがとうございます。
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ドラえもんのしずかちゃんが
大好きな[揺れるハート]
”焼き芋”にしてもいいのですが・・・
今回はお食事メニューに
してみました。
そして、テーマは
”簡単”です。
人参を細長く切ります。(人参さつま芋共に約1本)
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さつま芋は人参より気持ち
大きめです。
炉内で熱したダッチオーブン
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取り出し
ごま油で
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人参を炒めます。
余熱で十分です。
人参にごま油がなじんだら
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さつま芋を投入です。
蓋をして5・6分(火の加減もありますし途中様子を見る方がいいですね)
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仕上げに砂糖大さじ1
顆粒だし少々・
醤油大さじ1~2
で味を調え
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食材の
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食感を味わうため
炉内で鍋の蓋をしないで
水分を飛ばしながら
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仕上げにソテーして
完成です。
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人参は、細く切りすぎると
シャキシャキが味わえませんので
お好みで調整して下さいませ。
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余熱で蓋をして
野菜から出る水分で十分でした。
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食物繊維たっぷりですね!                          
                                   料理担当

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薪ストーブで血糖値が気になる方にもお勧めなレシピ。 [薪ストーブ料理]

御殿場から見える富士山
雪の厚みが増して
真っ白になってきています。

晴れた日は
青空と雪山のコントラストでまるで
富士山が浮かび上がっているようですよ。

さてさて・・・
今回の
テーマは”ヘルシー”にしてみました。

木綿豆腐を水切りします。
(重しをのせ、30分程置きます)
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ボールで
水切り豆腐・醤油少々・塩胡椒・
葱のみじん切り・生姜のすりおろし
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を混ぜ合わせます。
一口サイズに丸めて
豚スライス(軽く塩胡椒・シナモンパウダー
(シナモンには血糖値を下げる効果があると言われています。)
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で巻き付けます。
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あとは
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天板で
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蒸します。ヘンケルスの
蒸し器ハースハースでお取扱いしております。
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付け合わせの
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きのこ(エノキ・マイタケ・)
と青菜も一緒に。
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醤油+
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すし酢+
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レモン汁の
たれで
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お召し上がりになって下さい。
                             料理担当


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